HACCP

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Operatore del settore alimentare (HACCP)

Il corso prevede la formazione obbligatoria per i responsabili e per gli addetti delle aziende dove si producono, manipolano e somministrano alimenti.
I corsi sull’autocontrollo igienico-sanitario sono rivolti a tutti coloro che operano nelle aziende di pubblico esercizio (titolare, soci, collaboratori e dipendenti) e sono finalizzati alla conoscenza del sistema HACCP per rendere i comportamenti dei singoli coerenti con la normativa, supportando l’attività di rilevazione e di controllo predisposta all’interno delle aziende.

Obiettivo

Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al REG. CE n° 852/04 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.

Obiettivo

Cenni di microbiologia Principali microrganismi patogeni Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione Comportamenti igienici corretti Conservazione degli alimenti Gli ambienti di lavoro. Il sistema HACCP Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP) I 5 requisiti e i 7 principi del sistema. Applicazione del sistema HACCP Costruzione del diagramma di flusso Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo Determinazione delle misure preventive Determinazione dei punti critici di controllo Determinazione dei limiti critici Determinazione dei sistemi di monitoraggio Determinazione delle azioni correttive Determinazione delle procedure di verifica Determinazione del sistema di gestione della documentazione. Sanificazione Detergenza Disinfezione Uso corretto dei prodotti Piano di pulizia Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo.

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