HACCP

Operatore del settore alimentare (HACCP)

Il corso prevede la formazione obbligatoria per i responsabili e per gli addetti delle aziende dove si producono, manipolano e somministrano alimenti.
I corsi sull’autocontrollo igienico-sanitario sono rivolti a tutti coloro che operano nelle aziende di pubblico esercizio (titolare, soci, collaboratori e dipendenti) e sono finalizzati alla conoscenza del sistema HACCP per rendere i comportamenti dei singoli coerenti con la normativa, supportando l’attività di rilevazione e di controllo predisposta all’interno delle aziende.

Obiettivo

Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al REG. CE n° 852/04 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.

Programma

Cenni di microbiologia
Principali microrganismi patogeni
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
Comportamenti igienici corretti
Conservazione degli alimenti
Gli ambienti di lavoro.

Il sistema HACCP
Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP)
I 5 requisiti e i 7 principi del sistema.

Applicazione del sistema HACCP
Costruzione del diagramma di flusso
Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
Determinazione delle misure preventive
Determinazione dei punti critici di controllo
Determinazione dei limiti critici
Determinazione dei sistemi di monitoraggio
Determinazione delle azioni correttive
Determinazione delle procedure di verifica
Determinazione del sistema di gestione della documentazione.

Sanificazione
Detergenza
Disinfezione
Uso corretto dei prodotti
Piano di pulizia
Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo.

  • Iscrizione da definire

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