Avvicinamento al vino

Avvicinamebto al vino

Il corso

“Il Vino è poesia imbottigliata” (Robert LuoisBalfour Stevenson) Persegui la tua passione per il vino attraverso un percorso coinvolgente. Lasciati guidare in un viaggio tra terre e sapori, fatto con convivialità e leggerezza, in cui scoprirai la capacità di analizzare e degustare un vino, la storia che lo contraddistingue, aneddoti e curiosità.

Programma

Un corso della durata di 16 ore in otto incontri ed una visita guidata in cantina il tutto coadiuvato dal sommelier Leandro Cova.

1 Lezione – La Storia, la vite, l’uva, tecniche di coltivazione. Concetto di Terroir, di Cru. Vitigni internazionali e autoctoni, aromatici e semiaromatici. Disciplinari Doc, Docg e classificazione del vino: europea e italiana. Prima conoscenza di “Enotria” l’Italia del vino. Introduzione alla tecnica della degustazione: esame visivo. Degustazione di tre vini.

2 Lezione – Tecniche di cantina: la Vinificazione in Rosso, Rosato, Bianco, Macerazione Carbonica. Fermentazione alcolica e malolattica. Affinamento. Difetti e malattie del vino. Vini e regioni dell’Italia del Nord. Tecnica di degustazione: esame olfattivo. Degustazione di tre vini (due bianchi uno acciaio e uno legno) e di uno rovinato.

3 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: la spumantizzazione: metodo Martinotti – Metodo classico. Vini e regioni dell’Italia centrale. Tecniche di degustazione: esame gustativo. Degustazione di grandi bollicine italiane e non: Champagne, Franciacorta, Trento Doc, Prosecco.

4 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: vini dolci, passiti e vini liquorosi. Vini e regioni dell’Italia del Sud ed Insulare. Degustazione di tre vini

5 Lezione – Il Vino, come sceglierlo, come conservarlo, tecniche di servizio. Cenni sull’Abbinamento cibo-vino, abbinamenti tipici e abbinamenti impossibili. Principi di concordanza e contrapposizione. Degustazione di un vino rosso di grande struttura in tre annate differenti. (oppure degustazione cibo-vino con piatti fatti dal corso di cucina).

Lezione – Cenni sulla cultura enologica in Europa e nel mondo. Conoscere i diversi formati delle bottiglie. Le etichette: come leggere un’etichetta, legislazione sulle etichette, informazioni obbligatorie e facoltative. Degustazione di tre vini internazionali.

7 Lezione – I Grandi vini italiani e del mondo.

8 Lezione – Gli altri alcolici: Cenni sulla birra, sui liquori, sui distillati. Degustazione

9 Lezione – Visita guidata in cantina (scelta di volta in volta a seconda delle disponibilità degli operatori del settore)

DETTAGLI

DURATA
16 ore
PARTECIPANTI
MINIMO 10 ALLIEVI

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