Il corso
Programma
1 Lezione – La Storia, la vite, l’uva, tecniche di coltivazione. Concetto di Terroir, di Cru. Vitigni internazionali e autoctoni, aromatici e semiaromatici. Disciplinari Doc, Docg e classificazione del vino: europea e italiana. Prima conoscenza di “Enotria” l’Italia del vino. Introduzione alla tecnica della degustazione: esame visivo. Degustazione di tre vini.
2 Lezione – Tecniche di cantina: la Vinificazione in Rosso, Rosato, Bianco, Macerazione Carbonica. Fermentazione alcolica e malolattica. Affinamento. Difetti e malattie del vino. Vini e regioni dell’Italia del Nord. Tecnica di degustazione: esame olfattivo. Degustazione di tre vini (due bianchi uno acciaio e uno legno) e di uno rovinato.
3 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: la spumantizzazione: metodo Martinotti – Metodo classico. Vini e regioni dell’Italia centrale. Tecniche di degustazione: esame gustativo. Degustazione di grandi bollicine italiane e non: Champagne, Franciacorta, Trento Doc, Prosecco.
4 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: vini dolci, passiti e vini liquorosi. Vini e regioni dell’Italia del Sud ed Insulare. Degustazione di tre vini
5 Lezione – Il Vino, come sceglierlo, come conservarlo, tecniche di servizio. Cenni sull’Abbinamento cibo-vino, abbinamenti tipici e abbinamenti impossibili. Principi di concordanza e contrapposizione. Degustazione di un vino rosso di grande struttura in tre annate differenti. (oppure degustazione cibo-vino con piatti fatti dal corso di cucina).
6 Lezione – Cenni sulla cultura enologica in Europa e nel mondo. Conoscere i diversi formati delle bottiglie. Le etichette: come leggere un’etichetta, legislazione sulle etichette, informazioni obbligatorie e facoltative. Degustazione di tre vini internazionali.
7 Lezione – I Grandi vini italiani e del mondo.
8 Lezione – Gli altri alcolici: Cenni sulla birra, sui liquori, sui distillati. Degustazione
9 Lezione – Visita guidata in cantina (scelta di volta in volta a seconda delle disponibilità degli operatori del settore)